Resep Kue Pisang Kukus, Pakai Pisang Kematangan
Bahan Kue Pisang Kukus:
- 3 buah pisang matang
- 200 gram tepung terigu
- 150 ml susu cair
- 3 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh vanila bubuk
- Sejumput garam
Cara Membuat Kue Pisang Kukus:
- Pisang matang dikupas dan haluskan menggunakan garpu.
- Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Dalam wadah terpisah, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat.
- Tambahkan pisang yang sudah dihaluskan ke dalam adonan telur dan gula, aduk hingga rata.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata. Tambahkan susu cair dan vanila bubuk, aduk kembali hingga tercampur sempurna.
- Siapkan loyang kukus yang telah dioles margarin atau dialasi dengan kertas roti.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.
- Kukus selama kurang lebih 30-40 menit atau hingga matang menggunakan api sedang.
- Tes dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam kue, jika tusuk gigi keluar bersih berarti kue telah matang.
- Angkat dan biarkan kue pisang kukus dingin sebelum dipotong dan disajikan.
Resep Kue Pisang Lumer
Bahan Kue Pisang Lumer:
- 3 buah pisang raja matang
- 100 gram margarin cair
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh vanila bubuk
- Sejumput garam
Cara Membuat Kue Pisang Lumer:
- Kupas pisang dan haluskan menggunakan garpu.
- Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat.
- Tambahkan margarin cair dan pisang yang sudah dihaluskan ke dalam adonan telur, aduk hingga rata.
- Ayak tepung terigu, baking powder, vanila bubuk, dan garam ke dalam adonan pisang, aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan cetakan kue lumer dan olesi dengan margarin atau minyak sayur.
- Tuang adonan ke dalam cetakan dan biarkan mengembang selama kurang lebih 5 menit.
- Tutup dan kukus kue pisang lumer selama kurang lebih 10-15 menit atau hingga matang.
- Angkat dan dinginkan sebelum dikeluarkan dari cetakan.
- Sajikan kue pisang lumer dalam keadaan hangat atau dingin sesuai selera.
Resep Kue Pisang Goreng
Bahan Kue Pisang Goreng:
- 4 buah pisang tanduk atau pisang kepok
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 1 sendok teh baking powder
- Sejumput garam
- 200 ml air es
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Pisang Goreng:
- Ayak tepung terigu, tepung beras, baking powder, dan garam ke dalam wadah.
- Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil aduk rata hingga membentuk adonan yang kental dan lembut.
- Kupas pisang dan potong melintang menjadi dua atau tiga bagian sesuai selera.
- Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan dengan api sedang.
- Celupkan potongan pisang ke dalam adonan tepung hingga terbalut rata.
- Goreng potongan pisang dalam minyak panas hingga berwarna kecokelatan dan matang sempurna.
- Angkat dan tiriskan dari minyak berlebih menggunakan saringan atau tisu dapur.
- Sajikan kue pisang goreng hangat sebagai cemilan atau hidangan penutup.